これから長期のサバイバル生活を暮らすのに必要な知識です。案外その辺で買いやすいので備蓄しておくといいですね。
玄米より白米で密封保存のほうがもちやすいとは、玄米の糠油が3年ぐらいで劣化するためらしいです。玄米でのローテーションだと3年以内が限界ですね。
もちろん、白米も長期保存では味は落ちますけどね。食べることができるのはすごい。
お酒は焼酎が何年でももつのはびっくり。
日本酒はもたないので。
焼酎で料理作るレパートリーもっておくと強いですね。
これから長期のサバイバル生活を暮らすのに必要な知識です。案外その辺で買いやすいので備蓄しておくといいですね。
玄米より白米で密封保存のほうがもちやすいとは、玄米の糠油が3年ぐらいで劣化するためらしいです。玄米でのローテーションだと3年以内が限界ですね。
もちろん、白米も長期保存では味は落ちますけどね。食べることができるのはすごい。
お酒は焼酎が何年でももつのはびっくり。
日本酒はもたないので。
焼酎で料理作るレパートリーもっておくと強いですね。