武田学校

IQ800の武田校長の頭の中の広大な知的宇宙を一緒に旅するサイト

玄米の保存法についての知見

yotaro 212 
チャンネル登録期間: 2年
  1 日前

いつも貴重な情報ありがとうございます。 うちでは、以前5kg厚手のビニール袋に入れ脱酸素剤として使い捨てカイロの措置袋を1cmくらい切ったものを入れ、それを2~4袋一組として大きなビニール袋に使い捨てカイロと一緒に入れて保管していました。1年くらいだとこれでも特に問題はありませんでした。 3年くらい前に内海先生の動画を見てからはに2Lのペットボトルに入れて保管していますが、しっかり詰めると空気を抜かなくても大丈夫のようです。特に味が落ちたとかは感じません。  30kg分を2Lのペットボトルに詰めると最後は80%くらいの量のものができますが、それを1年くらい置いておくとぬかの酸化で中の酸素なくなりペットボトルがつぶれていました。