私ももう2年以上、サバイバル準備を続けている。その日々の中で「これがあれば、なんとかなるね」という食料の目安を知らせよう。
■武田式 サバイバル長期ストック最低限・基本食料リスト(目安)
1.塩(多く持つべき)
2.砂糖(多く持つべき)
3.鶏がらスープの素(和洋中全部使える)。粉末タイプがよくコンソメより効率がいい
4.1つずつのパック味噌汁(1杯用だが、味噌としても使える)
5.カレー粉(缶のやつで多く持っておくべき)カレー粉は食欲を出せる料理をいろいろつくることができる。あるべきアイテム。
6.マヨネーズ(マヨネーズ450グラムで卵黄4個なので100グラムぐらい使うと、卵黄1個分の代わりになる)料理油にもなる
7.トマトケチャップ(いろいろな調味料が入っており甘みも油も得られる)
8.ウスターソース(いろいろな調味料が入っており甘みも油も得られる)
9.醤油
10.日本酒(肉の臭みやキノコの臭みを消せて味わいも出る。古いご飯をおいしく炊ける)
11.焼酎(料理に使える)
12.水(500ミリリットルのペットボトルが使いやすい)……ダース箱単位でいくつも持っておく。
13.小麦粉(パンやパスタを作れる)賞味が半年ないのでローリングストックで揃える。
14.乾麺のスパゲッティ(2年の長期保存が可能)
15.玄米(精米機も保有すること)真空パックで何年もつか??
16.片栗粉やくず粉(揚げ物やあんかけを作れる)腐らないので長期で持ちやすい。
17.ドライイースト(ホームベーカリーや炊飯器で小麦粉さえあればパンを焼ける)が、長期保存がまるでできないので、天然酵母を自作するのがいい。
18.天然酵母(自作)これなら半永久的にパン焼きが継続できる。酵母がない時はドライイーストを培養してつくる。その際、小麦粉と砂糖・水があれば作れる。
19.重曹(ホットケーキなどを作れる)
20.オリーブオイル、ごま油
……どうだろうか?世間の防災非常食レベルでないことがすぐわかると思う。ああいうものは、数日程度のサバイバルにはいいかもしれないが、大きいし、重たく、かさばる。長期的に食料を揃えるためには、原料でもち「調味料の組みあわせ」でうまく、不快感のない食欲の出る料理を作り続ける体制。さらに保存性の高いもの。長期間常温でもいけそうなもの……こういう視点で集める必要がある。
さらに、これらの「ローリングストック」で回す日々の生活スタイルである。