武田学校

IQ800の武田校長の頭の中の広大な知的宇宙を一緒に旅するサイト

すい臓がんの原因は「酒」「甘いもの」

日テレの菅谷大輔アナが51歳ですい臓がんになった。すい臓がんの原因は「酒」だが、もう一つ「糖分」=甘党の人。もなりやすいようだ。

菅谷氏は酒を飲まない人だった。だが1日2回スイーツを食べる習慣があった。

アップルのスティーブ=ジョブズも酒を飲まなかった。すい臓がんで死んだが、彼も「握りずし」が好きだったそうである。握りずしは管理栄養士からも注意されたが「しゃりのご飯に砂糖が多くて甘いから」危険だそうです。

 

台湾で興味深い研究結果が出た。

台湾の最高学術研究機関である中央研究院(中研院)遺伝子研究センターで特任研究員を務める李文華(Wen-Hwa Lee)院士(フェロー)の研究グループがこのほど、糖分の過度な摂取を避けることが代謝の異常による損傷からすい臓を守り、すい臓がんのリスクを下げることを発見

「すい臓がんリスク下げるには糖分控えよ」、中研院の研究が国際的な学術誌に掲載 : Taiwan Today

 

酒と「ケーキや甘いもの」を食べないことが、すい臓がんを遠ざける。