災害時、インスタントラーメンでなく本格的なラーメンがちゃんと食べられる。
この210Wのミニ炊飯器と400ミリリットルの水、棒ラーメン、調味料があれば十分
今回はスープは「鶏がらスープの素」入れました。塩味とダシもついておいしいです。
醤油や味噌を入れれば「醤油ラーメン」「味噌ラーメン」作れちゃいます。
ゆでるための大量のお湯がいりません。
材料も今回は100均のハサミで切って入れるだけ。包丁もまな板もいりません。
まさに災害やアウトドア、車中泊にベスト。
災害時だから貧相なレトルトや乾パンでなく、普通の料理を普通に食べられる毎日を送れるようにしたいですね。
1回のラーメン作りで消費する電力はわずか100Wh。これポータブルバッテリーでも使えますね。
■材料
棒ラーメン(マルタイや万長ラーメンなど)1本で2人前100円程度
鶏がらスープの素(顆粒)……お好み。塩味とスープができます。※ラーメン付属スープでOK
具材(野菜や好きなもの)……野菜は100均の料理ハサミで切ると簡単。まな板や包丁がいりません。
水……400ミリリットルぐらい。1.5合の目盛でどんぶり1杯分。
■作り方
炊飯器の中釜に、材料全部入れる(順関係なし)、調味料もかける。水を入れる。
あとはスイッチオン。20分ほどで沸騰する。
沸騰したら棒ラーメンを入れてはしでほぐす。2分で完成。
容器ごとどんぶりにミトンでつかんで入れれば楽。
・調理器具は容器だけ……めちゃ単純。洗い物も最低限。
お好みで、しょうゆ、みそで味付けすると「醤油ラーメン」「味噌ラーメン」になる。
このミニ炊飯器はヨーグルト発酵もできるので便利です。